L'odeur de la terre d'Espagne
Toutes les terres ont
une odeur. Que ce soit celle de France, d' Afrique ou d' Amérique, elles ont toutes une singularité.
Celle d' Espagne, toutefois, possède mille senteurs.
La Navarre, curieusement, sent la Méditerranée. Les pèlerins qui l'ont traversée, sont surpris en
descendant sur le versant Ouest des Pyrénées, de reconnaître ce parfum correspondant d'ailleurs au climat de cette région.
Plus loin, la Rioja sent la force des terres de vignes, Musquée, fruitée après l'averse, elle embaume fièrement la terre travaillée durement. Le soleil, au plus chaud de l'été change
son parfum pour celui qui convient aux humeurs végétales. Ainsi cette poussière impalpable ajoute à la rudesse des larges cultures céréalières.
Elle dominera sur toute la Meseta en Castille, sur son plateau bercé par le rythme des saisons. C'est en arrivant dans le Bierzo qu'on sentira d'abord l'odeur des pâturages, de la
fraîche rosée sur les vertes prairies. Et puis bien sûr l'enivrante senteur des cerisiers en fleurs.
Viendra l'odeur de l'eau, dans les
profondes vallées de la belle Galice. En montant sur les sommets, enfin on pourra respirer l'air venant de l'océan. Il se mèlera au parfum des forêts d'eucalyptus et ne vous quittera plus
jusqu'aux bords de l'Atlantique.