Tudela, Navarre
En pays de Navarre, l’Espagne étale sur les bords du Rio Ebro, l’une de ses plus belles perles de terre ocre rouge.
Cette ville magnifique aux nombreux édifices et monuments historiques et religieux, permet de mesurer la fierté de sa
population.
Les Sierras que traverse l’Ebro, font la richesse agricole de sa région. Les artichauts, asperges, poivrons et tomates sont
réputés dans l’Europe entière. Quant aux élevages de bovins, nourris des exploitations d’alfafa toutes proches, sont les plus importants d’Espagne.
En se promenant dans la vieille ville, dans les bodegas, on retrouve la jeunesse étudiante des facultés de Pampelune toutes
proches.
Le week end, les familles portent encore les plats préparés avec soin, à l’horno. La bonne chaleur du fournil du boulanger,
profite à tous et donne à chaque cuisine ce petit goût exquis. Pendant la cuisson, toda la gente en la calle. On se retrouve en famille sur la grande place jusqu’à la nuit et la fraîcheur
tombées.
J’ai toujours plaisir à retrouver cette petite ville charmante et accueillante. J’en ramène l’insouciance apparente d’un peuple d’une incroyable générosité…